Зубы постоянно подвергаются изменениям: физические нагрузки, неправильный рацион, халатное отношение к гигиене ротовой полости. Причем иногда эти изменения видны окружающим даже невооруженным глазом. К счастью, современная медицина позволяет восстановить любые дефекты зубов и подарить красивую улыбку даже в самых сложных случаях.
В основном зубы подвергаются повреждениям из-за образа жизни человека: интенсивные занятия спортом, любовь к орехам и другим твердым продуктам. Однако это не единственная причина. У некоторых людей встречаются врожденные дефекты. К основным показаниям к реставрации зубов можно отнести:
На сегодня процедуру проводят двумя способами:
Прямая реставрация. Когда врач восстанавливает форму зуба сразу в ротовой полости пациента. Применяются различные материалы со свойствами светоотверждения, среди которых фотополимеры и стеклоиономеры. В основном применяются при несложных дефектах.
Непрямая реставрация. Во время процедуры снимается слепок, по которому и происходит моделирование зубов. Часто применяется вместе с протезированием, чтобы восстановить даже полностью утерянные зубы. В зависимости от типа повреждения могут применяться индивидуальные коронки, вкладки или виниры.
В обоих случаях специалист старается выполнить работу так, чтобы реставрированные зубы ничем не отличались от остальных. Для этого подбираются материалы максимально приближенные к естественной структуре и цвету.
Первым шагом проводятся подготовительные работы. С помощью специальных паст и щеток полностью очищается ротовая полость. Отметим, что от подготовки во многом зависит успех самой процедуры.
Затем проводится сушка реставрируемого зуба и его изоляция – важно, чтобы на него не попадала слюна. После протравливания формируют основу и вводят адгезив.
Далее происходит сама реставрация. Состав процедуры зависит от выбранного способа, области работ, типа осложнения. Обычно он состоит из таких шагов:
В случае с винирами снимается слепок, затем крепится временный винир. Он защищает зуб от попадания разных частиц и физического воздействия. После этого временный винир заменяется на постоянный – его фиксируют специальным клеем.
Независимо от способа реставрации, после процедуры пациент должен посещать врача хотя бы раз в год. Специалист осмотрит работу и, при необходимости, внесет коррективы.
Как вы могли убедиться, есть много решений, которые сделают вашу улыбку неотразимой. Но в любом случае нужен предварительный осмотр врача – он даст более точные рекомендации и расскажет, какие методы подойдут именно вам. Если вы заинтересованы в реставрации, приходите на бесплатную консультацию в нашу клинику в Махачкале.