Протезирование применяется, когда необходимо частично или полностью восстановить утраченные зубы. Главное требование к протезу – чтобы он выполнял все функции, характерные для естественного зуба (во время пережевывания пищи и при откусывании) и не отличался от него внешним видом.
Обычно зубы теряют свою целостность после запущенной болезни: например, кариес или пародонтоз. Также причиной могут стать травмы и ушибы. Протезирование помогает и в случае врожденной патологии. Иногда зубы оказывают высокое давление друг на друга или, наоборот, давления может не хватать, и зуб плохо держится в лунке. В результате этих патологий нарушается прикус и развиваются новые болезни.
Процедура противопоказана при наличии острых воспалительных процессов в ротовой полости (или во всем организме), прогрессирующем онкологическом заболевании, психических расстройствах (исключение – длительная ремиссия). Во время беременности делать протезирование также не рекомендуется.
Нельзя сразу ответить на вопрос, какие протезы для зубов подойдут лучше – каждый случай индивидуален. В целом практикуют три типа процедуры:
Несъемное протезирование. Применяется, если пострадали несколько зубов подряд. Такое происходит при разрушении из-за кариеса, а также при высокой стираемости. Иногда процедура проводится с эстетической целью, чтобы изменить форму или цвет. Варианты протезов — коронки, мосты, вкладки, люминиры. Материалы изготовления — сплавы из благородных металлов (золото, палладий), керамика.
Съемное протезирование. Подойдет в случае, когда в ряду отсутствует более трех зубов. Искусственный ряд устанавливается на бюгелях — стальных дугах, которые выполняют функцию опоры. Этот способ гарантирует прочность и долговечность протеза. Более доступный вариант — установка акриловой пластмассовой конструкции. Если жесткие протезы противопоказаны пациенту, или же у него есть аллергия на их составные элементы, то искусственный ряд изготавливается из гипоаллергенного медицинского нейлона.
Установка имплантов. Если отсутствует один зуб или же несколько в разных местах, то в таких случаях специалисты устанавливают импланты. В костную часть десны вживается металлический стержень, выполняющий роль корня. Сверху закрепляется коронка. Если корневая система сохранена, тогда проводится наращивание зуба.
Сначала на пациента собирают анамнез (что-то типа истории болезни), а затем проверяют, нет ли противопоказаний. Во время беседы врач узнает у пациента жалобы и пожелания относительно операции и внешнего вида протеза. Проводится первичный осмотр ротовой полости и снимок УЗИ. Специалист может назначить дополнительное обследование, типа теста на аллергию и анализа сахара, чтобы убедиться, что протезирование пройдет нормально.
Затем, на основе имеющейся информации, выбирается тип протезирования. Врач назначает дату операции или предварительных процедур: к примеру, лечение кариеса или воспаления десен.
Перед операцией пациенту вводят анестетик и очищают ротовую полость. Теперь время основного этапа работы — установка протеза. Его длительность зависит от сложности работы. После операции клиент стоматологической клиники получает от доктора рекомендации по уходу за протезами
Стоимость установки протезов может быть разной, и заранее ее назвать практически невозможно. Все зависит от сложности дефекта и выбранных материалов. К самым дорогим вариантом относят установку бюгелей из металлокерамики. Коронки из золота и кобальта обойдутся дешевле. Зуб из пластмассы — самый недорогой вид съемных протезов.
В клинике «Мастердент» цены на протез начинаются от 26 000 рублей. Запишитесь на бесплатную консультацию по телефону или приходите к нам в клинику: посмотреть контактные данные и адреса.