Микроскопная стоматология — это относительно новое направление в стоматологии, которое появилось около 30 лет назад. От традиционной медицины отличается тем, что в работе врач использует микроскоп. Благодаря качественной оптике и хорошему освещению доктор получает возможность тщательно разглядеть каждую деталь. Для проведения лечения подбираются более маленькие по размеру инструменты, количество применяемых препаратов рассчитывается тщательнее, сама работа ведется более кропотливо.
Дополнительная оптика нужна первую очередь, чтобы провести более точную диагностику. Многократное увеличение (от 3 до 20 раз) позволяет вычислить заболевание на начальной стадии, а значит и лечить его будет легче.
Основные сферы, в которых применяется микроскопная стоматология:
выявление, анализ и пломбирование зубных каналов;
обнаружение трещин на поверхности зубов и в корне;
диагностика и лечение кариеса на начальной стадии;
обнаружение и извлечение инородных предметов в каналах;
лечение и диагностика патологических отверстий в зубах;
диагностика аномального строения костей челюсти;
контроль прилегания пломбировочных материалов при проведении реставрации;
оценка качества установленных протезов, имплантов, коронок;
микрообработка оперируемого участка при протезировании, чтобы не травмировать ткани;
лечение кисты и гранулемы, без удаления зуба.
Микроскоп просто необходим при аномальном или сложном строении челюстно-лицевой системы. Также оптика помогает удалять остатки стоматологических материалов, типа пломбы: в противном случае мелкие частицы будут доставлять дискомфорт, вызывать болевые ощущения и даже могут стать причиной воспаления.
Микроскоп обладает рядом преимуществ по сравнению с традиционными методами. Единственный его недостаток – более длительная процедура, чем во время стандартной терапии. Из плюсов:
Минимальное поражение участков. Прибор позволяет с максимальной точностью определить границы пораженной болезнью области. Здоровые ткани не подвергаются механическим воздействиям и остаются в целости и сохранности.
Исключение риска рецидива. Благодаря многократному увеличению, врач обследует даже труднодоступные места – например, под старыми пломбами и между зубами. Легко обнаружить и удалить жидкость в каналах, которая может вызвать серьезные осложнения.
Сокращение количества исследований. В ряде случаев микроскоп позволяет не проводить дополнительный рентген и компьютерную томографию. Это не только экономия времени, но и денег.
Более точная работа. Под оптикой рельеф зубной поверхности рассматривается более тщательно. Это важно при создании гипсового слепка во время протезирования и анализа расположения пломбировочных материалов при реставрации.
В стоматологии «Мастердент» вас ждут профессиональные врачи и современное оборудование. Приглашаем вас на бесплатную консультацию в одну из наших клиник. Узнать адреса стоматологий можно в разделе контактов. Работаем без выходных.