Боли с зубами и деснами рано или поздно становятся знакомы каждому из нас. Чтобы вовремя решить проблему и избежать осложнений, нужно знать, чем вызваны те или иные симптомы. Рассмотрим распространенные заболевания зубов и их причины.
Гингивит. Воспаление десен — а точнее, их поверхностного слоя, слизистой оболочки. Первые признаки гингивита — дискомфортные ощущения в ротовой полости (как будто что-то застряло), кровоточивость. Во время чистки зубов наблюдается кровь. Еще эта процедура сопровождается болезненностью десен при прикосновении к ним щетки. К гингивиту может привести и неправильный прикус, но самая распространенная причина — неправильный уход за зубами. Например, используется слишком жесткая щетина, которая повреждает нежную ткань десен.
Пародонтит. Если запустить гингивит, то он может перерасти в более сложную болезнь. При пародонтите воспаление переходит на соседние ткани — кость, зубные связки. Запущенный пародонтит приводит к потере зуба.
Кариес. Самая распространенная болезнь твердых тканей зуба. На ранней стадии кариес малозаметен: на эмали появляется маленькое белое пятно, которое не доставляет неудобств. Постепенно на поверхности зуба образуется небольшая чернеющая лунка. Тогда и появляются такие признаки, как повышенная чувствительность к горячим и холодным блюдам и напиткам, боли. К кариесу приводит недостаточная гигиена полости рта, курение, употребление в пищу продуктов с высоким содержанием сахара или кислот.
Все методы делятся на 2 категории — терапевтический и хирургический. Большинство заболеваний на ранних стадиях успешно лечатся без вмешательства хирурга. Сначала врач проводит антисептическую обработку. Затем очищается участок, пораженный болезнетворными организмами. Потом ставится пломба или производится наполнение лунки специальными составами. Например, на ранних стадиях кариеса твердые ткани насыщаются минералами.
Легкое воспаление можно вылечить с помощью накладок из лечебных паст. В тяжелых случаях (киста, флюс) может потребоваться проведение хирургических операций. Тогда пациенту обязательно делают анестезию. Вводят обезболивающее и удаляют нерв в запущенных случаях пародонтита.
Раньше для лечения болезней твердой ткани требовалось делать анестезию, очищать пораженную область с помощью металлических приспособлений, которые травмировали зуб. Сегодня существует немало безболезненных и эффективных методов терапии, и один из них — лечение лазером.
Эрбиевый лазер — аппарат, который применяется для лечения тканей полости рта, он оборудован приспособлением для подачи воды. Струи воды вымывают из полости зуба болезнетворные бактерии и оберегают поверхность от перегрева. Лазер излучает электромагнитные волны, и частицы волн в сочетании с частицами воды имеют тот же эффект, что и целый комплекс инструментов бормашины. Лазер применяется для лечения следующих болезней:
Лазер используется и для косметических целей, чтобы избавиться от зубного налета и неприятного запаха изо рта. Также благодаря действию электромагнитных волн достигается 100% обеззараживание, причем здоровые ткани не повреждаются, а обработанные участки быстро заживают.
Нужно отметить, что при любых проблемах с деснами и зубами нужно начинать лечение с консультации специалиста. В клинике «Мастердент» можно сделать это бесплатно, просто запишитесь по номеру 8 (8722) 67-11-00.