Стоматологическая хирургия – это область, которая изучает все возможные способы лечения ротовой полости с помощью операции. Сюда входит лечение и удаление зубов, имплантация и установка протезов, наращивание кости, а также пластические операции. Необходимость в этих процедурах может появиться в самых разных случаях:
врожденные дефекты ротовой полости;
заболевания пародонта;
дефекты речи;
нарушение дыхания, появление заболеваний носоглотки;
смещение зубов;
нарушения младенца при грудном вскармливании;
искажение черт лица;
неверное формирование прикуса из-за неправильного формирования нижней челюсти;
невозможность проведения операции по установке протезов;
ослабление мягких тканей зуба, убывание десны.
Укороченная уздечка языка. Уздечка — вертикальная складка, которая находится в нижней части языка. Она соединяет язык с дном ротовой полости и обеспечивает важные функции: прием пищи, регулировку дыхания, управление подвижностью языка, правильную речь.
Чаще всего укороченную уздечку обнаруживают в младенческом возрасте. Это никак не связано с болезнями или отклонениями в развитии ребенка. Недостаточная длина уздечки в этом возрасте грозит тем, что ребенок не может нормально совершать сосательные движения — а следовательно, не получает достаточного питания. В дошкольном возрасте выявить аномальное строение уздечки можно по тому, что у ребенка не получается произносить шипящие и свистящие звуки. Во взрослом возрасте коррекция уздечки может потребоваться перед определенными операциями.
Аномальная уздечка губы. Назначение уздечки губы — удержание губ в правильном положении. Короткая уздечка — причина образования щели между передними зубами, формирования неправильного прикуса, выдвижения верхней челюсти вперед, образования кармана десны, неустойчивости зуба в лунке.
Гораздо реже встречается слишком широкая уздечка. Она тоже нуждается в коррекции, потому что в складке мягкой ткани скапливаются остатки еды. Это может привести к развитию кариеса, формированию зубного налета.
Капюшон зуба мудрости. Это своеобразный «карман» из тканей десны, который образуется при прорезывании жевательных зубов. Этот отросток нависает над растущим зубом. Капюшон причиняет боль, может вызвать воспаление десен, неправильное формирование зуба.
Иссечение уздечки и удаление капюшона проводится хирургическим методом или при помощи лазера. Применение лазера исключает кровотечения и повреждения пародонта. Также этот способ практически исключает воспаление десен отеки. Лазерный луч оказывает губительное воздействие на болезнетворные бактерии, полностью уничтожая их. Ткани после операции быстро восстанавливаются.
Другие причины. Также есть менее распространенные, но такие же важные проблемы, которая решает хирургическая стоматология. Их охватывают следующие процедуры: синус-лифтинг, костная пластика, удаление ретинированных и дистопированных 8-х зубов мудрости.
Анестезия применяется при лазерном и хирургическом методах лечения. Разница в том, что в случае с лазером требуется небольшая доза обезболивающего, потому что луч не причиняет боли. Чаще всего препарат наносится наружно, а не вводится через шприц.
При хирургическом вмешательстве местный наркоз обязателен. Лекарство вводится путем инъекции. После завершения операции нужно некоторое время принимать анестетики, так как процесс восстановления целостности тканей долгий и сопровождается болезненными ощущениями.